龍江の野菜で豚汁を作ろう!
今週末12月1日(日)は龍江絆駅伝です。
龍江一周駅伝から数えて今年は27回目という伝統ある駅伝大会です。
特筆すべきは住民の手作りの駅伝であること!
地区内外の小中学生のクラブチームを始め、常会、龍江の企業などの有志チームが今年は 23チーム参加予定です。
内訳は小学生3チーム、中学生10チーム、一般10チーム。
コースの整備・安全確保は安全委員、分館公民館役員など地元の人たちの協力があっての運営です。
また汗を流して走った選手、朝早くから準備に運営に尽力された役員、応援に駆けつけた人たちに振舞われる熱々の豚汁はこの龍江絆駅伝の名物ですね。
この豚汁、どうやって作られているかというと、、、
龍江の住民からの食材の無償提供なのです。
提供してくださった貴重な野菜を大会前日の土曜日に役員が切り、煮込んで準備をします。
今週末に迫った駅伝大会!
今の野菜の集荷状況は・・・
このままでは味噌と豚肉しかないそのまんま豚汁になってしまう・・・
絆駅伝に集まったみんなの身体をポカポカにするにはもっともっと食材が必要です。
目標品種と量は以下の通り!
大根 | 15kg |
ゴボウ | 4kg |
にんじん | 6.5kg |
ねぎ | 8.5kg |
じゃがいも | 8.5kg |
白菜 | 5kg |
サツマイモ | 10kg |
こんにゃく | 30枚 |
龍江公民館で集めておりますので、ぜひ29日(金)までにお持ちいただきたくよろしくお願いします。